歡迎訪問中國臨夏新聞網!

臨夏縣:合作社助力農業結構調整 打造鄉村旅游新模式

發布時間:2019-06-11 10:40:01   來源:中國臨夏新聞網   瀏覽次數:
1.jpg
2.jpg

近年來,我州大力推進農業供給側結構性改革,調整種植結構,推動農村三變改革,在臨夏縣北塬鎮前石村,村民們共同流轉土地,自發辦起了新型種養殖農民合作社,調結構,促脫貧。

3.jpg
4.jpg

記者走進臨夏縣北塬鎮前石村蓮生林果種植農民專業合作種植基地,映入眼簾的是一排排長勢喜人的啤特果、軟兒梨樹,樹下的芍藥花競相綻放,游客們紛紛駐足,在園里賞花拍照。正在田地里除草的工人王學如告訴記者,自己是建檔立卡貧困戶,以前自家地里種玉米和洋芋,一年忙下來一畝地最多500多元收入,現在將土地流轉給合作社種芍藥,每畝地分紅一年能拿到910元,在這里打工,有了一份穩定收入,對他幫助很大,“2017年3月份我加入到合作社, 共6畝多地,一年下來差不多6000元,我和我的老伴在合作社打工,一個月下來總共能掙5000多元, 這些收入對我的家庭開支幫助很大。”

5.jpg
6.jpg

據蓮生林果種植農民專業合作社負責人韓蓮生介紹,在政府大力支持下,2017年3月,成立了蓮生林果種植農民專業合作社,在前石村流轉土地500畝,采取‘合作社+黨支部+基地+公司+農戶’的模式,短短三年時間,合作社栽種啤特果樹1.6萬多株、軟兒梨樹3000株、油松2萬多株,種植藥用芍藥80畝、蘆筍50畝、蒲公英50畝,機械化種植馬鈴薯300多畝。

7.jpg

蓮生林果種植農民專業合作社理事長 韓蓮生說:“現在我們合作社流轉土地五百畝,農戶有一百九十六戶,建檔立卡戶當時七十戶,現在一部分已經脫貧了。”

9.jpg

合作社不僅帶動村民轉變了種植結構,更是由政府帶隊,派駐技術人員下鄉指導,引進了新技術、新品種,讓村民們開闊了眼界,提升了技能。

蓮生林果種植農民專業合作社理事長 韓蓮生說:“現在我們州農科院、鎮政府全方位培訓種植養殖,督促我們各方面都做好,我們發展合作社的信心越來越足,爭取以后做大做強。”

11.jpg

如今在前石村,有了農民專業合作社后,過去一家一戶辦不了、辦不好的事,現在可以通過合作社做得更好、賺得更多。     

蓮生林果種植農民專業合作社理事長 韓蓮生說:“去年我們合作社總收入八十六萬 ,群眾入股分紅大致四十三萬多,農民工勞務工資支出十六萬左右,今年訂單更多,游客也比較多,我們的芍藥園漸漸看到了起色, 現在估計比去年收益更好。”

        合作社帶領廣大農民走上了農業產業化發展的道路,做起了現代農業經濟發展和鄉村振興的先行者。將美麗鄉村也打造成宜居宜游的現代觀光農業。

15.jpg

本地游客 張娟說:“我們聽說最近北塬鄉種植了一批新鮮的蘆筍,今天我帶家人來品嘗,覺得味道特別好。”

外地游客 吳志雄說:“我是從蘭州過來到北塬,感覺比前幾次來有很大的變化,農民專業合作社建的非常好,國家的幫助力度也大,農民的信心也高,鄉村變得越來越美了。”

記者:湯雯琛     張    雷

編輯:孔令定     田玉燕

責編:祁蓉梅     主    編:李建芳

監制:姬    平     總監制:劉永輝


【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛