歡迎訪問中國臨夏新聞網!

新聞特寫| 李民選:工作不言苦 奉獻在扶貧

發布時間:2019-11-01 11:05:17   來源:中國臨夏新聞網   瀏覽次數:

李民選是臨夏縣水務局辦公室主任,自全縣脫貧攻堅戰打響以來,這位從小在農村長大的姑娘積極投身到脫貧攻堅的第一線,擔任起臨夏縣尹集鎮新發村五社第一社長、幫扶干部,成為縣水務局在新發村開展幫扶工作的聯絡員。

1.webp.jpg
3.webp.jpg

兩年來,她時刻心系群眾,為民著想,注重與群眾的談心交流和思想疏導,在她和新發村全體幫扶干部的共同努力下,新發村群眾的思想觀念發生了巨大改變,生產生活信心倍增,得到群眾的一致好評。今年,她還被評為全州脫貧攻堅先進個人。

4.webp.jpg
5.webp.jpg
6.webp.jpg

記者見到李民選時,她正與其他駐村工作隊員在她結對幫扶的建檔立卡戶臨夏縣尹集鎮新發村裴占玉家中走訪,李民選詳細詢問著裴占玉家的牛圈修建進度,是否還存在別的困難。李民選告訴記者,裴占玉的父親發生意外去世,母子二人終日以淚洗面,一度失去了生活的信心,李民選在入戶的過程中得知這家人的特殊情況后,一次次敲開裴占玉的家門,對裴占玉和他的母親多次進行勸慰,裴占玉終于從失去父親的悲痛中走了出來,用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重擔,與村里的青年一起到青海務工,2018年底他們家穩定脫貧。2019年,在李民選的幫助引導下,裴占玉外出務工,母親和現在的丈夫胡全林在家養牛,落實了產業扶持資金2萬元,危舊房改造2萬元,收入也明顯增加,并通過庭院硬化、廁所改造、廚房改造等工作,裴占玉一家三口的生活發生了翻天覆地的變化。

7.webp.jpg


臨夏縣尹集鎮新發村村民胡全林說:“現在的政策很好,房子蓋好了,院子也硬化了,牛圈也重新幫助我們蓋好了,還養了兩頭牛。李主任在各方面都對我們很照顧,有事就打電話問候,微信聯系,我們有什么事情也會告訴她。”

8.webp.jpg

從幫扶的第一天起,李民選始終以村為家,將貧困群眾視為親人,用心用情為群眾辦實事、做好事、解難事。在精準扶貧“一戶一策”摸底工作中,李民選得知64歲的老人韓四虎是一名聾啞人,生活難以自理。她告訴記者,第一次見到韓四虎時,是在他簡陋的房屋里,她是看在眼里,急在心中,為了能夠讓老人的生活條件有所改善,她與村兩委班子、幫扶工作隊一道多次跑到韓四虎弟弟的家中做工作,通過耐心細致勸說,弟弟韓三虎和侄孫女韓艷霞一起承擔起了韓四虎的生活起居,韓四虎睡上了熱炕頭,吃上了熱飯、穿起了新衣新鞋。

9.webp.jpg


臨夏縣尹集鎮新發村幫扶干部李民選說:“我一直關注韓四虎的生活情況,2017年年底,通過危舊房改造項目,政府給修了正房,補助了一萬多塊錢,18年進行了棚戶區改造,改造的過程中,院子進行了硬化,西房進行了修建,廚房和廁所也進行了改造,通過這一系列的改造,韓四虎的生活得到了保障。”

10.webp.jpg

作為新發村五社的第一社長,李民選經常入戶走訪,積極向廣大社員宣傳法律法規,動員群眾將適齡兒童及時送到幼兒園和學校接受教育,鼓勵全體社員開展比孝順、比愛心、比家庭衛生、比公德、比和諧活動。特別是在2018年度棚戶區改造項目中,她充分學習掌握項目的建設要求和補助標準,對新發村五社42戶農戶逐一進行走訪動員,除異地居住的4戶之外,38戶群眾實施了棚戶區改造項目。其中19戶群眾修建了新房,補助資金40.5萬元,并通過庭院硬化、廚房改造、廁所革命、生態美化綠化等工作,五社的整體面貌有了明顯的改善。同時,在充分尊重貧困戶意愿的基礎上,她和五社全體社員科學確立了以發展勞務和養殖業為主的脫貧致富路子,現在,五社25戶群眾發展起了養牛產業,外出務工人員達到50多人,她還經常和村社干部充分交流意見,做好協調工作,確保各項幫扶措施和惠民政策在新發村五社不落一戶,不落一人。

11.webp.jpg


臨夏縣尹集鎮新發村主任裴正錄說:“李民選同志自從2018年元月份到我們村開展幫扶工作以來,多次為她所幫扶的戶解決困難,解決難題,對村上的各項工作大力支持,為我們新發村的經濟建設和各方面的工作出了一份力。”

12.webp.jpg

李民選,是一名普通的共產黨員,也是一位妻子、兒媳和母親。她說,她和丈夫都是全縣精準扶貧工作的一分子,她深知每一個角色都意味著責任,但她從來沒有因為自己的困難而影響扶貧工作,恪守著“奉獻不言苦,追求無止境”的人生格言,牢記共產黨人的初心和使命,以精益求精的態度,忘我奉獻。

13.webp.jpg


臨夏縣尹集鎮新發村幫扶干部李民選說:“這次我被評為州上的優秀扶貧干部,這是組織對我的肯定,但我感覺到肩上的擔子更重了,到新發村開展幫扶工作已經有兩年時間了,這兩年時間里,新發村的村容村貌、基礎設施都發生了很大的變化,通過我們鎮村干部的齊心協力,新發村的基礎設施、生活水平都發生了很大的變化。新發村現在形成了以養殖和勞務輸出為主的兩種致富模式,現在群眾的生活水平發生了很大的變化。在今后的工作中,我將認真踐行“不忘初心,牢記使命”初衷,把自己的滿腔熱情都投入到新發村的扶貧工作中來,讓新發村群眾更快的過上幸福的生活而努力。”

14.webp.jpg

黨徽帶胸前、黨性記心間。李民選,作為一名普通黨員,始終以人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為檢驗自己工作的最高標準。她,以情暖人,用點滴的行動,贏得了群眾的認可和支持,村里的群眾視她如親人。“奮斗的青春最美麗”,她用真心與群眾交朋友,用真情為群眾辦實事,在平凡的扶貧工作中實現自己的人生價值。



記者:侯孝國 王生紅 李玉芳   

組稿:馬曉慧 

編輯:張璐婷    田玉燕

責編:王盛平    主    編:李建芳

監制:姬   平     總監制:劉永輝


【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

网球王子全国大赛