歡迎訪問中國臨夏新聞網!

中國地產遭重慶媒體頭版催討數萬欠款

發布時間:2015-10-14 09:54:49   來源:每日經濟新聞   瀏覽次數:

    每日經濟新聞記者 杜冉樂

  近日,《重慶時報》在頭版下方登出了“重慶時報喊你付款”的公告,作為債主的重慶華博傳媒急催重慶遠大置業和重慶半山一號房地產交付廣告款。

  《每日經濟新聞》記者注意到,重慶華博傳媒與重慶半山一號房地產的合作推廣項目為重慶“曼哈頓城”項目。經調查,該房企的唯一股東為標佳有限公司,其實又由中國地產(01838,HK)控股,背后的掌舵人為汪世忠。

  近年來,中國地產的上海協和城項目被指“囤地”20年,坐地生財,但其重慶的曼哈頓城項目如今卻陷入被人催債的尷尬境地。一位重慶地產知情人士透露,曼哈頓城開發了好幾年,一直銷售不暢。

 

  媒體頭版喊話催債

  《每日經濟新聞》記者調查了解到,作為上述債主的華博傳媒屬于華商傳媒控股子公司,背后的實際控制人為A股市場的華聞傳媒(000739,SZ)。2013年6月份,華聞傳媒在之前收購華商傳媒61.25%股權的基礎上,繼續耗資18億元實施對華商傳媒及8家附屬公司的定增收購,其中就包括華博傳媒100%股權。

  公告顯示,早在2007年11月底,華博傳媒與《重慶時報》簽訂了《經營性業務授權協議》,重慶時報社將《重慶時報》的廣告、發行、印刷與紙張采購在內的全部經營性業務授權給華博傳媒獨家經營,獨家經營權包括在協議有效期內獨家經營及獲取相應收益的權利,獨家經營權期限為30年,具體截至2036年底。《重慶時報》一位內部人士向記者透露,重慶半山一號房地產的廣告欠款大概有幾萬塊錢,已拖了有一段時間了。《重慶時報》于10月9日頭版刊載的催債公告顯示,華博傳媒與重慶半山一號房地產合作在《重慶時報》推廣“曼哈頓城”項目,并稱對方應付廣告費至今未付清,要求對方務必盡快付清。

  除了遠大置業只有兩個自然人股東構成,重慶半山一號又是一家什么樣的企業?重慶網上工商查詢系統顯示,重慶半山一號房地產成立于2007年,注冊資本5000萬美元,法人代表為汪世忠,唯一股東為標佳有限公司。記者進一步調查發現,該房企背后的控制方為港股房企中國地產,汪世忠為其實際控制人。

  早在2008年,中國地產已進入重慶拿地,其中曼哈頓城為其在重慶打造占地2000畝的世貿廣場第一期項目。

  重慶一位不愿具名的地產人士表示,這個項目開發周期過長,大概有5年以上,但銷售一直不暢,地處巴南區李家沱,周圍有恒大、魯能、保利等大體量項目,競爭壓力大,產品優勢也不明顯,定價6500元/平方米,比周邊其他項目高。

  短期債務存隱憂

  去年6月,中國地產曾對外發布消息稱,公司將對曼哈頓城逾期交樓達90天以上,且巴南區土地房屋權屬登記中心沒有受理房地產權證辦理申請的房屋將予以收回,并升級該項目,總耗資10億元。

  今年上半年,中國地產業績遭腰斬,主要就是受累于曼哈頓城項目銷售不暢,而這個項目一度為該房企試圖扮靚業績的一個重點項目。

  財報顯示,中國地產今年上半年錄得收入4300萬港元,較去年同期減少83%,其解釋說這主要是曼哈頓項目住宅銷售收入減少。

  上述財報還顯示,今年前6個月,該項目二期住宅銷售收入3000萬港元,占集團同期銷售收入7成,但去年同期達2.54億港元。《每日經濟新聞》記者還發現,中國地產比較倚重個別項目,且推崇慢開發節奏,似乎與當前市場節拍背道而馳。

  近來被媒體曝光的上海協和城項目就是另一番商業邏輯了。據悉,上海協和城項目是中國地產早在1992年拿下的項目,但一直緩慢開發,周邊房價已漲了百倍,被指囤地20年,坐地生財。

  雖然地產項目不怎么開發,但中國地產借助投資物業公允值計量這一財技,試圖不斷扮靚財報,甚至保殼。

  截至今年6月底,中國地產的資產負債率16.5%,比去年底上升0.9個百分點。雖然如此,中國地產的還債壓力并不小,報告期內總借款為93.6億港元,比去年底增長了4.13億港元,其中59.3億港元屬于短期借款,須一年內償付。

  在流動資產一欄,中國地產流動資產總額為68.2億港元,其中待售發展中物業近58億港元,實際上主要為項目存貨,加上持作出售物業,總價值62億港元,剩余可變性較高的現金等約6億港元,如果結合中國地產的開發現狀,似乎仍存短期還債隱憂。對于相關問題,記者多次致電中國地產,但其公開電話一直無人接聽。

  《《《

  中國地產今年上半年財務狀況

  總收入:

  4300萬港元,較去年同期減少83%

  資產負債率:

  16.5%,比去年底上升0.9個百分點

  總借款:

  93.6億港元,比去年底增長4.13億港元

  流動資產:

  68.2億港元,待售物業近58億港元


【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛