歡迎訪問中國臨夏新聞網!

中國官方談消防執法領域“放管服”改革:一次重大變革、重大轉型

發布時間:2019-11-06 14:47:22   來源:中國新聞網   瀏覽次數:

中國應急管理部消防救援局副局長瓊色6日在北京說,深化消防執法領域的改革,與消防救援隊伍的轉制一樣,可以說是一次重大變革、重大轉型。

  中國國務院新聞辦公室當日上午舉行新聞發布會,介紹國家綜合性消防救援隊伍組建一周年以來的相關情況。

  對于外界關心的消防執法領域“放管服”改革,瓊色表示,將制定推進計劃,明確時間表、路線圖,積極推動各項改革任務落實落地。當前已取得一些階段性成效。

  ——在“取消消防技術服務機構資質許可”方面,已經全面取消了消防設施維護保養檢測、消防安全評估機構資質許可,同時應急管理部印發了《消防技術服務機構從業條件》,大幅降低企業從事消防技術服務活動的限制,符合《從業條件》的企業取得營業執照后即可開展從業活動。


  ——在“簡化公眾聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查”方面,已經啟動告知承諾制改革,經與有關部門協商,正在推進相關法律法規的修訂。同時,組織制定了《公眾聚集場所消防安全標準》《公眾聚集場所消防安全檢查規則》等配套制度,研發了網上辦事系統,并在部分地區開展試點工作。待法律法規修訂后即可全面實行告知承諾制,這樣每年將有10余萬家公眾聚集場所從中受益。

  ——在“放寬消防產品市場準入限制”方面,已聯合國家市場監管總局發布了《關于取消部分消防產品強制性認證的公告》,取消了13類消防產品強制性認證,同時對公共場所、住宅使用的火災報警產品類別中的4種產品也不再強制性認證。對企業持有原強制性產品認證有效證書的,如愿意實施自愿性產品認證,有關機關為其免費發放自愿性產品認證證書。

  ——在實行“雙隨機、一公開”方面,前期在31個省份的80多個消防救援支隊開展了試點,自今年10月1日起已在全國全面推行。目前,消防救援機構已經按照“雙隨機、一公開”模式,開展消防監督執法工作,這可避免檢查過多甚至執法擾民,也可以降低企業經營負擔。

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

网球王子全国大赛