歡迎訪問中國臨夏新聞網!

中國虛擬現實產業發展報告:中國虛擬現實產業發展勢頭強勁

發布時間:2019-10-25 09:19:25   來源:人民網-國際頻道   瀏覽次數:

10月24日,北京電影學院及社會科學文獻出版社共同在京發布了《數字娛樂產業藍皮書:中國虛擬現實產業發展報告(2019)》。虛擬現實技術被認為是下一代通用技術平臺和下一代互聯網的入口,是引領全球新一輪產業變革的重要力量,是經濟發展的新增長點,目前已經在工業、軍事、醫療、航天、教育、娛樂等領域形成較為成熟的應用,將撬動上萬億元的新興市場。

中國虛擬現實產業發展勢頭強勁,在全球虛擬現實領域占有重要地位。突出表現在四個方面:第一是政府推動虛擬現實產業發展的力度最大,政策最優;第二是虛擬現實技術的產業化應用最為活躍;第三是中國成為全球虛擬現實領域跨境投資資金來源的主要國家;第四是中國虛擬現實終端銷售、產出及產業化落地的規模最為突出。

目前,中國擁有規模最大的虛擬現實線下實體店,其中包括5000多個VR線下游戲店、VR電影院及體驗中心(美國少于1000家)。全球超過70%的頭顯硬件制造來自中國,數據顯示僅歌爾一家股份企業對全球一線VR終端的制造輸出就超過60%。此外,中國還是全球虛擬現實零部件包括芯片、近眼顯示、攝像等最大的采購和裝配整合中心。虛擬現實核心硬件科技及整合設計方面,中國企業也呈現強勁的發展態勢。在VR核心移動芯片方面,中國華為取得重大突破。華為突破了美國高通的壟斷,其開發的麒麟980芯片在多個領域超越全球其他產品,未來有望研發出國際頂尖的移動VR核心芯片。在虛擬現實的技術整合與產品設計方面,歌爾股份有限公司優勢突出。

中國成為全球規模最大的虛擬現實體驗館,虛擬現實游藝設備研發、生產以及落地運營的國家。具有代表性的企業包括廣州玖的數碼科技有限公司、廣州卓遠集團有限公司、東莞市富華智能科技有限公司等。

隨著產業的發展,虛擬現實軟件內容的消費會逐步成為主體內容,而當前中國虛擬現實內容的消費習慣正逐步形成一定的規模效應。

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

网球王子全国大赛