歡迎訪問中國臨夏新聞網!

期待中國在全球發揮更重要作用(國際論壇)

發布時間:2019-10-24 10:49:30   來源:人民網-人民日報   瀏覽次數:

      70年來,中國的穩定與發展為地區和平與繁榮提供了機遇,做出了榜樣


  我要對中華人民共和國成立70周年表達最誠摯的祝賀。從風雨顛簸中走來,新中國頑強戰勝了一系列艱難險阻,在應對挑戰中奮進前行。改革開放的偉大決策,開啟了中國40多年經濟快速發展的大門,同時,中國在政治、文化、社會和安全等領域都取得了非凡的成就,其意義甚至可與工業革命相媲美。在當今區域和國際秩序深刻調整的大格局中,中國角色日益成為世人關注的焦點。

  中國已成為世界第二大經濟體,也是最具活力的世界創新和增長中心。中國越來越多地參與完善全球經濟治理。中國提出“一帶一路”倡議、倡導建立亞洲基礎設施投資銀行,這些創舉不僅回應了國際社會的普遍訴求,而且為世界經濟發展注入了動力。如今,志同道合者組成的伙伴網越來越大,各國共同繪制著精謹細膩的“工筆畫”,這將讓世界更加清晰地看到中國倡議給全球經濟治理帶來的新亮色。

  70年來,中國的穩定與發展為地區和平與繁榮提供了機遇,做出了榜樣。新興市場國家和發展中國家的群體性崛起,正在改寫世界經濟格局,推動國際機制改革,中國在這一過程中的作用日益重要。在世界面臨的技術和社會問題日益復雜的背景下,中國在改善投資、保護知識產權、保護環境、應對氣候變化和落實聯合國2030年可持續發展議程等方面提出的創新理念,有助于世界重新發現多邊主義的效用,提高對中國作用的認識。中國不斷推進全面深化改革,在“十三五”規劃中提出了具體政策措施,例如維護公平競爭的市場機制、大力推進國有企業改革、支持非公有制經濟發展、積極穩妥化解產能過剩等,這些理念和實踐創新有助于促進中國經濟增長,并對其他國家和地區的發展具有積極意義。

  在觀念根深蒂固的世界體系中創造性地發揮作用,必然是一段艱難的旅程。然而,這是中國必須擔負的重任,因為中國在全球事務中的作用不斷提升。在此過程中,東亞近鄰可以與中國攜手合作,區域全面經濟伙伴關系協定談判、東盟與中國合作、東盟與中日韓合作等平臺,都將為中國展現大國領導力提供重要契機。

  中國未來將在全球發揮更加重要的作用。同為發展中國家,我們對中國的未來充滿期待。

  (作者為印度尼西亞戰略與國際研究中心聯合創始人、《雅加達郵報》出版人)


  《 人民日報 》( 2019年10月24日 03 版)

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

网球王子全国大赛