歡迎訪問中國臨夏新聞網!

中國外交的大國氣派與風格

發布時間:2019-10-23 10:06:15   來源:人民網-國際頻道   瀏覽次數:

中華人民共和國成立70年來,在外交上取得的輝煌成就之一,就是形成了富有中國特色的大國外交,展現了中國外交獨具魅力的大國氣派和風格。

在戰略態勢上以下三個特點比較突出:

首先是勇于作為與擔當。

新時代中國特色大國外交很重要的一條是,中國作為大國,有大國的擔當與胸懷,勇于發揮大國作用。新中國成立不久,毛主席就滿懷信心地說,“中國應當對于人類有較大的貢獻”。而今,習近平外交思想的一個突出特點是,特別強調中國要對全人類作出重大貢獻。無數事例表明,中國特色大國外交在世界風云際會中正彰顯新的作為與擔當。70年來,從提出“和平共處五項原則”到走“和平發展”道路,從倡導“建設和諧世界”到推動“構建人類命運共同體”,中國外交理念不斷得到豐富和發展。中國特色大國外交積極謀篇布局,在延續基本布局框架的基礎上,不斷開拓創新,在積極構建新型大國關系、繼續推進周邊關系健康發展、持續深化同發展中國家關系、努力打造多邊外交朋友圈等方面均有卓越建樹。

其次是主動作為與塑造。

隨著中國綜合國力和國際地位不斷提升,我國在國際舞臺上的影響力越來越大,外交事業的分量和地位愈加重要。新形勢下,中國進一步強調外交的戰略謀劃、主動塑造、開拓創新和積極運籌,中國特色大國外交更具有全球視野、進取意識和開創精神。走和平發展道路,堅持以相互尊重、合作共贏為基礎;推動構建人類命運共同體,堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨;打造全球伙伴關系,堅持以深化外交布局為依托;推動“一帶一路”建設,堅持以共商共建共享為原則;引領全球治理體系改革,堅持以公平正義為理念。主動引領、塑造全球治理,中國外交的影響力、感召力和塑造力進一步凸顯。

第三是善于作為與貢獻。

新時代中國特色大國外交既敢于作為又善于作為,既開拓進取又居安思危,既考慮現實需要又顧及長遠影響,既維護本國利益又兼顧他國利益,努力成為國際公共產品的重要提供者,中國外交的全球貢獻日益顯現。“一帶一路”建設已發展成為當今世界規模最大的經濟合作平臺,受到越來越多的歡迎和接受。在新中國成立70周年之際,我們可以看到,“中國智慧”“中國想想”“中國方案”日益活躍于國際舞臺,國際社會對“中國主張” “中國智慧”和“中國方案”的期盼進一步上升。

在策略層次上也體現出三個富有特色的創舉:

一是不斷創新的主場外交形式令世人矚目。

十八大以來,中國“主場時刻”的頻率明顯增加,中國主場外交愈加活躍,成為中國對外關系布局中的重要環節,也是近年中國增強對外戰略能力的重要平臺。一場場主場外交活動,展現了中國風采、推動著中國國際地位的提升。中國充分利用主場外交平臺向世界貢獻中國方案、中國力量和中國智慧。中國主場外交亮點頻現,向世界傳遞著信心,為全球治理交出了一份份鼓舞士氣的答卷,也成為國際社會觀察中國外交與中國發展的難得窗口。

二是多層次多型態的外交智庫事業迅猛發展。

新時代的大國外交,離不開發達的中國智庫提供科學的決策咨詢。以習近平同志為核心的黨中央高度重視中國特色新型智庫建設,新型智庫建設上升為國家戰略。與此同時,中國崛起同樣需要中國智庫向世界“說明中國”。在此背景下,多形式多渠道的境內外中外媒體論壇也異常活躍。學者、媒體人、企業家等各界人士都積極參與到公共外交行列,以多種方式在世界各地發出中國聲音、講述中國故事。新的外交實踐提出了構建中國特色大國外交話語體系的迫切要求,如何更好地實踐理想狀態的國際傳播,成為越來越多專家們高度重視的研究課題。所有這些都為開創中國特色大國外交新局面注入了鮮活力量。

三是海外利益保護地位凸顯。

隨著中國參與全球事務的不斷增多,伴隨著“一帶一路”的推進,海外利益的不斷擴展,中國“國家利益”的內涵在不斷得以豐富發展。在新形勢下,如何實現“海外利益”的有力保護,成為中國對外戰略與政策乃至國家安全工作面臨的重要課題。中國正在建立起包括風險預防、法律保障、資金保障及應急協調等日趨完備的保護機制,包括外交部與國家其他部門多部委聯動,外交部、駐外使領館與其他相關方多方合作的保護網,海外利益保護體系正在迅速構建。

但是也要看到,我們推進大國外交依然會遭遇到重重阻力,在一定程度上甚至可以說,能夠預料和難以預料的風險挑戰日益增多,國際上霸權主義、強權政治乃至霸凌外交時常作怪,構建中國特色大國外交話語體系的任務依然艱巨,我們有時還處于有理說不出、說了傳不開的境地。未來仍要做好付出更為艱巨、更為艱苦努力的準備,創造性地開拓中國特色大國外交新局面。中國特色大國外交任重而道遠。

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

网球王子全国大赛