歡迎訪問中國臨夏新聞網!

臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目公告

發布時間:2019-08-03 09:49:21   來源: 臨夏州人力資源和社會保障局網   瀏覽次數:

臨夏州2019年支持未就業高校畢業生

到企業就業項目公告

根據省人社廳、省財政廳《關于印發2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目實施細則的通知》(甘人社通〔2019〕238號)、省人社廳《關于分解下達2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目招聘指標的通知》(甘人社通〔2019〕265號)及州人社局、州財政局《關于印發臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目實施方案的通知》(臨州人社通〔2019〕166號)要求,2019年臨夏州將繼續實施支持未就業高校畢業生到企業就業項目,支持未就業高校畢業生到企業就業,加大對家庭困難高校畢業生就業幫扶,積極為我州中小微企業快速健康發展提供人才支持、儲備人才力量。現就有關事項公告如下:

一、用人單位及招聘人數

2019年,省廳共向我州下達了720個引導普通高校畢業生到企業就業支持未就業高校畢業生到企業就業項目招聘指標,按照各縣(市)上報的招聘崗位需求數量,指標已分解下達到各縣(市)人社局及州局就業服務中心。各縣(市)人社局、州局就業服務中心要按照確保重點產業、重點企業、相對集中、便于管理的原則,選擇具有較強綜合競爭力,能為畢業生提供與其專業技能匹配、技術含量高、適宜高校畢業生成長成才和職業發展的州直屬、縣(市)所屬企業對接,同時,要對節能環保、清潔生產、清潔能源、循環農業、中醫中藥、文化旅游、通道物流、數據信息、軍民融合、先進制造等十大綠色生態產業和縣(市)所屬其他企業以及經營管理規范的新型農業經營主體就業給予重點傾斜。對招聘城鄉低保家庭、零就業家庭、建檔立卡貧困戶等家庭困難高校畢業生較多的企業給予優先保證和傾斜,對以招聘畢業生期滿留用率低的企業,要減少招聘補貼指標或取消招聘補貼資格。確定高校畢業生招聘企業及招聘人數、學歷、專業等要求并予以公布(見附件1)。各級人社部門要鼓勵廣大未就業普通高校畢業生積極參加招聘。

二、招聘范圍及條件

未就業的甘肅生源普通高校畢業生和有意愿在我州就業的新疆、西藏籍少數民族未就業普通高校畢業生。已簽約就業單位但又解約的未就業高校畢業生,須提交《就業報到證》原協議單位(具有人事檔案管理權限)出具的《解約函》或《解除勞動合同協議》原件(原《就業報到證》不需再調整改派)。已享受省財政生活補貼招聘的畢業生,不再納入此次招聘范圍。

三、扶持政策

省財政對通過本項目招聘的畢業生給予每人每月1500元的生活補貼,補貼期限為3年。招聘企業與畢業生依法訂立勞動合同、繳納各項社會保險并按時足額發放不低于當地最低工資標準的工資報酬。招聘企業可按有關規定申請享受社會保險補貼和職業培訓補貼。新型農業經營主體招聘畢業生訂立勞務合同,畢業生按照靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,有關勞動報酬、社保繳費問題按有關法律法規和雙方約定履行。

通過本項目招聘至企業的畢業生,可由用人單位所屬縣(市)公共就業人才服務機構免費提供人事檔案托管服務,在辦理戶籍手續、職稱評定、工齡確定等方面,享受與國有企事業單位同類人員同等待遇。畢業生與用人單位按照依法訂立的合同進行管理,享受補貼期間,用人單位不得隨意解除與畢業生訂立的勞動(勞務)合同,并允許畢業生按規定參加公務員、事業單位工作人員、基層服務項目、脫產研究生等招錄(聘)考試。補貼結束后,用人單位應積極吸納留用已招聘的畢業生。

四、組織招聘

(一)公布招聘企業及崗位。根據分解下達的招聘指標數,各縣(市)于8月2日在網站公布符合條件的招聘企業及崗位信息。有意愿的高校畢業生可在正式報名前到實地了解招聘企業詳情。

(二)組織報名。符合招聘條件的高校畢業生需到縣(市)人社部門報名。報名時填寫《臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業資格審核表》(一式三份,附件2),并提供《擇業通知書》(已簽約就業單位但又解約的未就業高校畢業生,須提交《就業報到證》原協議單位出具的《解約函》或《解除勞動合同協議》原件,原《就業報到證》不需再調整改派)、身份證、畢業證、戶口本等資料(低保家庭和建檔立卡貧困家庭畢業生按要求提供相關證明材料)的原件和復印件及近期2寸彩色免冠照片3張。各縣(市)人社部門負責報名畢業生的資格審核,并收集、審核填報州直企業及臨夏經濟開發區企業畢業生的報名資料。

注意事項:

1、報名時間:2019年8月5日至9日每天上午8:30—12:00,下午2:30—18:00。其中,因統計匯總的需要,8月  9日下午4:00報名結束。

2、報名地點:各縣(市)人社局。

3、州直企業及臨夏經濟開發區企業面向全州招聘,報名工作由各縣(市)人社局負責。

4、每人僅限填報一家企業,縣(市)企業、州直企業及臨夏經濟開發區企業不能重復報名。對不按規定重復報名的,一律取消資格。

3、低保家庭畢業生需提供低保證及發放記錄。

4、建檔立卡貧困家庭高校畢業生需提供當地扶貧辦出具的證明材料。

(三)匯總上報。報名結束后,各縣(市)及時匯總報名人員信息,報名人員信息按企業分名額和專業進行排序,確定面試人員,并進行公示。對報州直企業及臨夏經濟開發區企業的資料和信息審核后,報州人社局就業服務中心,由州人社局就業服務中心會做好人員招聘、管理等相關工作。同時,將報“2019年支持未就業高校畢業生到企業就業報名情況匯總表”(附件3)報州人社局就業促進科備案。

(四)組織雙向對接。臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目,統一的面試(測試)時間為2018年8月11日—13日。通過分縣(市)舉辦“2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目專場招聘會”,由縣(市)人社部門分別組織符合報名條件的畢業生與企業(州直企業及臨夏經濟開發區企業由州人社局就業服務中心負責)“雙向選擇”,部分建檔立卡等貧困家庭畢業生人數較多的縣(市),可組織符合條件的畢業生與招聘企業開展專場對接,確定擬聘用人員并進行公示,8月15日前以正式文件形式將招聘情況上報州人社局,并附“2019年支持未就業高校畢業生到企業就業擬聘用人員情況匯總表”(附件4)。擬招聘人員名單需在州人社局網站進行公示,公示無異議后,報送省人社廳審批備案。

五、安排上崗

各縣(市)完成招聘任務后,要督促企業按要求,及時與畢業生依法訂立勞動合同(勞動合同須存入畢業生人事檔案并報當地人社部門備案),建立招聘畢業生日常管理臺賬(包括畢業生花名冊、身份證復印件、發放生活補貼的個人銀行卡號信息、工資報酬發放和社會保險繳費憑證等),認真做好畢業生崗前培訓和安排上崗工作,并及時將招聘畢業生信息與離校未就業高校畢業生實名數據庫進行比對,更新完善實名數據庫信息。

六、資金撥付和申報

省財政將根據各地招聘指標及上崗情況,統一將畢業生生活補貼下撥至州、縣(市)財政部門。招聘企業按月向當地人社部門為招聘的畢業生申報生活補貼,申報生活補貼須提交:招聘畢業生日常考勤臺賬、企業發放工資報酬和繳納社會保險憑證等,并接受人社部門的依法監察和隨機抽查。對到新型農業經營主體就業的高校畢業生,可結合縣(市)實際制定規范適用的補貼申報審核辦法。州、縣(市)財政部門根據同級人社部門提交的審核結果,將招聘畢業生的生活補貼直接發放至個人銀行賬戶,不得通過企業發放。

七、考核管理

各縣(市)要加強對企業招聘畢業生的考核監管,進一步健全考核管理機制,完善考核管理辦法。招聘畢業生考核實行每日考勤、月度匯總、半年或年度考核相結合的方式,具體考核內容和考核辦法可根據企業績效管理實際和縣(市)人社部門資金補貼的審核要求確定招聘畢業生與企業雙方因各種原因發生變更、解除或終止勞動合同的情形,招聘企業應及時向當地人社部門報告。人社部門根據不同情形進行認真核實,并對畢業生人事檔案信息進行記載完善。對解除、終止勞動合同等情形,應及時報告財政部門停發生活補貼。補貼期滿考核合格的畢業生,企業要積極吸納留用,未被留用或不愿意留用的畢業生可自主擇業或創業。

新型農業經營主體納入招聘范圍后,各縣(市)要按照省委關于培育壯大新型農業經營主體的有關要求,結合本地實際積極探索創新,建立形成以承諾制、“雙隨機”監管和績效結果導向的人員考核和資金申報審核辦法,確保畢業生履職盡責,補貼資金安全有效。人員離崗指標空缺較多需遞補招聘的縣(市),須參照規范流程,采取集中申報、公開招聘方式,按剩余補貼期限進行遞補,遞補招聘情況應及時報州人社局備案。財政部門每年將對遞補后仍結余的資金進行集中清理收繳。

八、監督檢查

臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業招聘工作堅持公開、平等、擇優、競爭的原則,接受紀檢監察部門和社會的監督。

各縣(市)人社局要高度重視此項工作,抽調專人成立專門機構,集中力量、集中時間,全力做好臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業招聘工作。工作完成后,各縣(市)要進行全面總結,并將實施情況于8月30日前報州人社局。

招聘公告及相關信息請登錄臨夏州人力資源和社會保障局網站進行查詢:http://www.lxzrsj.gov.cn

特此公告

咨詢電話:

州人社局就業促進科:6212390

州人社局就業服務中心:6229237

臨夏市人社局:6320110

臨夏縣人社局:3222015

康樂縣人社局:4421344

永靖縣人社局:8832543

廣河縣人社局:5622416

和政縣人社局:5521091

東鄉縣人社局:7121755

積石山縣人社局:7721738

附件:臨夏州2019年支持未就業高校畢業生到企業就業項目各類附表(附表1、2、3、4).xls

          臨夏州人力資源和社會保障局

                         2019年8月2日

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

网球王子全国大赛