歡迎訪問中國臨夏新聞網!

甘肅省各部門各單位認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

發布時間:2019-06-17 10:26:33   來源:甘肅日報   瀏覽次數:

    原標題:提高政治站位 確保理論學習有收獲——我省各部門各單位認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

    6月13日上午,甘肅省檢察院舉辦了“不忘初心、牢記使命”主題教育專題輔導講座。省委黨校哲學教研部主任李君才應邀作了《學習習近平新時代中國特色社會主義思想》專題輔導。

    李君才從習近平新時代中國特色社會主義思想產生的時代背景、歷史地位、偉大使命、思想淵源、科學體系、精神實質、實踐要求等7個方面,對習近平新時代中國特色社會主義思想進行了全面、生動的解讀。對于檢察機關學習貫徹落實好習近平新時代中國特色社會主義思想,準確把握新時代對檢察工作的新要求,切實提高政治站位,強化使命擔當,不斷開創檢察工作新局面具有重要指導意義。

    據了解,此次專題輔導講座是省檢察院“不忘初心、牢記使命”主題教育學習研討班學習內容的一部分。本期研討班為期1周,還將通過集中學習、交流研討、觀看教育片等形式組織開展主題教育。省檢察院機關副處級以上黨員領導干部全程參加,部分環節還延伸到了機關全體黨員干部。

   6月13日下午,省委直屬機關工委會同省委政研室、省委網信辦、省委軍民融合辦、省信訪局聯合舉辦了“學習習近平新時代中國特色社會主義思想”專題輔導講座。省委“不忘初心、牢記使命”主題教育第二巡回指導組組長范鵬作了《習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想》專題輔導。

    范鵬從立足時代之基、回答時代之問的科學理論,系統完備的科學體系、特色鮮明的理論品格,經過實踐檢驗、富有實踐偉力的強大武器,21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義等四個方面,系統闡述和深刻解讀了習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想,輔導報告思路清晰、內涵豐富、重點突出,對于黨員、干部深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,推進“不忘初心、牢記使命”主題教育具有重要指導意義和深刻啟發。

    省委第二巡回指導組全體成員出席輔導講座,省委政研室、省委網信辦、省委軍民融合辦、省委直屬機關工委、省信訪局5家單位共210多名黨員、干部參加學習。

   近日,省委老干部局系統“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班在省委黨校東校區開班。

    開班式上,省委第一批主題教育第二巡回指導組組長范鵬作了題為《中國共產黨的初心和使命》專題報告。報告從中國共產黨的初心和使命是什么,從何而來,應何而立,中國共產黨人如何守初心、擔使命,甘肅守初心、擔使命應做的重點工作等五個方面運用大量事實和鮮活案例,作了全面系統,生動翔實的輔導和解讀,生動闡述了“不忘初心、牢記使命”的深刻內涵,為全體學員全面領會、準確把握主題教育重大意義、時代價值、實踐要求等具有重要的指導作用。

    省委老干部局機關全體黨員干部,在蘭局屬單位處級以干部和蘭外局屬單位主要負責同志共90余人參加讀書班。

    近日,省委黨史研究室舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班開班式,傳達學習了省委常委會“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班開班式暨省委理論學習中心組學習會精神。

    會議要求,全室黨員干部要嚴格按照中央、省委的要求和《省委黨史研究室“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》,認真落實好讀書班各項學習任務。作為黨史工作者,更要熟知黨內歷次集中教育活動的起因、過程、效果,由此及彼,更深入地理解此次主題教育舉辦讀書班的重要性,自覺增強學習的主動性和積極性。要堅持讀原著學原文悟原理,原原本本學、逐字逐句學,學深學透學有所獲。要運用多種形式開展學習,理論聯系實際學、聯系黨史業務學,切實增強學習教育的針對性、實效性,提升黨員干部的理論水平。

   “不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開以來,省婦聯認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持高站位謀劃,嚴肅學習紀律,并結合婦聯當前重點工作存在的問題和薄弱環節,設定學習專題,將中央、省委對黨的群團工作、婦聯工作的重要論述、重要講話、安排部署等文獻融入學習,列出婦聯特色學習“菜單”。

    省婦聯結合部室分工,在編排學習計劃時,為每一位處級以上黨員領導干部設定研討專題,引導部室工作帶頭人從主觀和客觀、理論和實踐兩個維度深入剖析、認真思考;結合黨對群團和婦聯工作的要求,領導帶頭逐篇目領學、交流,引導黨員領導干部進一步增強自我革命勇氣,邊學邊悟邊改,建立工作臺賬,以更大力度、更實作風推進各項重點工作扎實開展;結合婦女運動歷史,通過歷史分析對比,幫助婦聯黨員領導干部縱向地領會入黨時的初心、當前肩負的歷史使命,幫助機關黨員領導干部真真切切從思想深處體會共產黨人的初心和使命,領會黨中央的部署要求。(張富貴 朱婕 李震 李曉軍)

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛