歡迎訪問中國臨夏新聞網!

手足相親守望相助

發布時間:2018-10-19 09:39:33   來源:中國臨夏網   瀏覽次數:

手足相親守望相助

——臨夏市民族團結進步工作綜述


     近年來,臨夏市高度重視民族團結進步創建工作,并將其納入黨委政府重要議事日程,納入經濟社會發展總體規劃,納入全市領導班子評價考核體系和少數民族干部培訓規劃,納入精神文明建設全過程,全方位、多層次、不間斷開展民族團結進步教育和實踐活動,為全市民族團結進步工作指明了前進方向、提供了政策支撐。 

    結合“十進”活動,臨夏市不斷創新工作方法、豐富創建載體,把機關、鎮(街道)、村(社區)、學校等作為民族團結進步創建活動的主陣地、主渠道,扎實有效地開展民族團結進步創建工作。機關單位結合“兩學一做”活動、“精準扶貧”等工作,加強干部職工對黨的民族政策理論的學習,把民族團結進步示范創建活動與部門工作實際結合起來,積極開展各類活動。各基層單位在群眾中深入開展民族團結進步宣傳教育,及時了解各族群眾思想動態、利益訴求,積極提供勞動就業、職業培訓等各個方面的服務,促進了民族團結進步實踐活動在基層的廣泛開展。 

    各級各類學校開展以“加強民族團結,構建和諧校園”為主題的“九個一”系列創建活動,編寫民族團結進步校園教材,結合舉辦中華經典詩文誦讀等活動,開展民族團結知識教育。各企業把民族團結進步創建活動與企業文化建設、促進企業發展、保障員工合法權益有機融合,把推進民族團結進步創建工作內容納入企業發展規劃和用人計劃,開展幫扶困難職工、感恩回饋社會等幫扶實踐活動。一年多來,臨夏市機關單位、各鎮、街道和市直相關部門不斷豐富“十進”活動形式,開展了宣傳宣講、輔導報告、書畫展覽等形式的創建活動100余場次。 

    各族各界手足相親、守望相助,群眾的生活越過越紅火,民族團結進步的各種榮譽也接踵而至。截至目前,臨夏市受到國家、省、州、市命名表彰的民族團結進步示范單位、模范集體達到520個。2014年臨夏市人民政府被國家民委評為“全國民族團結進步模范集體”,臨夏市第一中學獲得“甘肅省第三批民族團結進步創建活動示范單位”稱號,2016年臨夏市被命名為“第四批全國民族團結進步創建活動示范市”,臨夏市青少年活動中心被命名為“第五批全國民族團結進步教育示范基地”,2017年臨夏市公安交警大隊和臨夏市八坊街道被命名為“第四批全省民族團結進步示范單位”,馬忠明等8戶家庭被命名為“第一批全省民族團結進步示范家庭”。 

    黨的十九大強調,要“全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。”臨夏市各族干部按照這一目標任務,同心同德、守望互助,在奮進路上譜寫新樂章,讓民族團結主旋律唱響河州大地。


【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛