歡迎訪問中國臨夏新聞網!

人民至上的生命禮贊——永靖縣紅泉鎮暴雨災害搶險救災紀實

發布時間:2018-08-09 10:48:40   來源:民族日報   瀏覽次數:

    7月22日晚8時開始,一場突如其來的特大暴雨引發山洪,致使永靖縣紅泉鎮多處道路塌陷,房屋倒塌,山體滑坡,黃芪、玉米等農作物大面積受災。

    當天夜里,大雨瓢潑,紅泉鎮樹灣村三科妥社、塌崖村塌崖社、灘子村通往外界的道路被沖毀,部分房屋進水倒塌,電線桿倒了,電話信號全無……一時間,上千名群眾與鎮政府失聯。

    “別怕,有人會來救我們的!”

    “大概8點就開始下雨了,一直下到天亮,到處是雨水和沖下來的泥土。”樹灣村三科妥社社長唐中子福說,“11點半左右停電了,手機也沒信號了。”大雨里,唐中子福拿著手電筒一遍又一遍地查看,發現有的村民房子漏雨不能住人,隨時會倒塌,有可能危及群眾生命安全,他挨家挨戶地排查,共轉移6戶22人到他的家里暫時避雨。

    “我給大家講,鎮上的李良龍書記和朱和軍鎮長,還有村上的缐如勝書記,沒停電的時候都打電話問了我們社的情況,我如實匯報了。大家不要慌也不要害怕,縣上和鎮上這幾天都在安排防汛防災工作,他們一定會組織人來救我們來的。”聽了唐中子福這番話,大家才安心,等待救援。

    唐中子福說,那一夜,他們與外接失聯了,第二天早上6點多鐘,鎮黨委書記李良龍和4名干部突然出現在他們面前……

    “走,絕不能干等著!”

    7月22日夜里11點左右,持續強降雨導致紅泉鎮多條農電線路受損,多處電線桿被沖倒,全鎮停電,手機信號也相繼中斷,紅泉鎮也與縣上失聯了。

    突如其來的災情險情,吹響了抗洪搶險的集結號。就在紅泉鎮與外界失聯的時候,永靖縣根據雨情信息相繼發布暴雨紅色預警、山洪氣象風險紅色預警,并迅速啟動山洪災害Ⅱ級應急響應,各部門按照職責分工,展開搶險救災各項工作。洪水泥漿里,州、縣、鄉、村、社五級聯動,超前行動,靠前指揮,一場緊急救援避險大會戰在暴雨之夜迅速展開……

    據了解,失聯的樹灣村三科妥社、塌崖村塌崖社、灘子村是紅泉鎮極易引發地質災害危險的村社,隨時有引發山體滑坡和泥石流的危險。雖然提前安排鄉村干部挨家挨戶通知了險情,但李良龍他們心里還是不踏實。外面是傾盆大雨,一片漆黑,大路上水流如河。村上的災情和群眾的安危狀況不明,李良龍他們心急如焚。

    災情就是命令!“走!咱們絕不能在辦公室里干等著!”23日凌晨1點多,李良龍立即帶領干部肖經平、付雪飛、肖玉文、吳小強徒步奔赴樹灣村三科妥社,鎮長朱和軍帶領干部王紅、朱明良、馬斌斌去塌崖村塌崖社,副鎮長趙和祥帶領干部王正龍到灘子村。后來得知,這三處地方是這次暴雨災害最嚴重的村社,路也最難走。

    李良龍一行5人冒雨上路。一路上,眼前的險情比想像的還嚴重,路全部被泥漿掩埋,他們在齊腿深的泥里一步一步地挪動,腳下不時滾落下來大土塊;有些路早已被洪水沖毀,他們只有在山坡和莊稼地里抹黑前行。就這樣,5公里的路程,他們徒步艱難跋涉了5個多小時。

    在唐中子福的家里,李良龍對救援隊的人員進行了一個簡單分工,讓付雪飛、肖玉文、吳小強3名鎮干部先行帶領5個老人和5名小孩往鎮上撤離,其余群眾由救援隊帶出去。隨后,李良龍和肖經平帶領幾名群眾,又沿著泥濘不堪的山路,徒步跋涉4個多小時后趕回鎮上。

    “我們,不能落下一人!”

    此次暴雨致使紅泉、坪溝、西河、楊塔等17個鄉鎮的1.6萬戶6.5萬人受災,累計造成直接經濟損失約2.19億元,其降雨量之大、受災范圍之廣、受災群眾之多、造成損失之大,前所未有。

    付雪飛告訴記者:“當時救援的時候,有一位85歲的老奶奶病重,走不了路。我們找了個鐵架子抬著老奶奶往外走,消防戰士、民警、干部等十幾個人輪流抬,走了3個多小時。一路懸崖,一路暴雨,隨時都有滑下去的危險。”

    “由于車過不去,我們都步行。以前雖聽說過泥石流,但沒遇到過,也沒見過,這次親身經歷了兇險。”趙和祥說,他們是跟在挖掘機后面一邊清理路面,一邊徒步到了灘子村馮灣嶺頂。在凌晨3點前,把困在那里的群眾都安全轉移了出來。

    當晚參與塌崖村塌崖社救援的朱明良事后告訴記者,那天晚上大雨就沒停的一直下,路上到處是泥漿水,淤泥過膝,并且多處懸空、坍塌,隨時都有滑坡、塌方危險,他們4人幾乎是爬行到達塌崖村塌崖社的。

    “險情就是沖鋒號,災情就是動員令!災難面前,群眾的生命安全高于一切,我們沒有時間去考慮自己,只想著救人,不要落下一人,這是我們的職責!”李良龍說,這次抗洪搶險中,他們基本上是通過“人盯人”“人叫人”“人背人”“人拉人”的辦法連夜組織群眾迅速撤離的。“平時看得出來,關鍵時刻站得出來,危急關頭豁得出來,我們的基層黨組織和廣大黨員干部是這次抗洪救災中最堅強的核心和中流砥柱。”

    據統計,紅泉鎮黨員干部與村“兩委”、駐村工作隊、公安民警、基層民兵、消防官兵、醫療人員一起,連夜緊急轉移和妥善安置331戶1112名受災群眾,沒有漏掉一戶一人,無一人傷亡。

    在暴雨山洪災害中,永靖縣各級黨組織和廣大黨員干部“不忘初心”,挺起脊梁,不怕危險,沖鋒在前,成為老百姓的“主心骨”,詮釋了新時代共產黨人的責任和擔當,譜寫了一曲“人民至上”的生命禮贊。

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛