歡迎訪問中國臨夏新聞網!

臨夏電視臺深度報道評論類欄目《關注》——用愛譜寫生命的贊歌

發布時間:2018-08-24 22:04:09   來源:中國臨夏新聞網   瀏覽次數:

 

 

   進入汛期以來,我州連續出現大范圍降雨,部分縣市不同程度的受到了災害。災難無情人有情,在抗洪救災過程中,我州涌現出了一大批英雄模范,他們用實際行動詮釋著人間的真善美,傳遞著正能量。我們應該如何學習他們的精神?又該如何將這種正能量傳遞下去呢?本期節目我們一起關注《用愛譜寫生命的贊歌》。

 

【出像】險情就是沖鋒號,災情就是動員令,群眾的生命安全高于一切。在災難面前,作為一名共產黨員、人民的公仆,他們沒有時間去考慮自己,只想著救人,目的只有一個,那就是,將損失降到最低。這是他們的職責,也是他們的品德。我們通過記者的鏡頭認識幾位涌現在我們身邊的人民英雄。

【正文】82號下午6時許積石山縣遭受持續強降雨襲擊,最大降雨量達到139.4毫米,致使全縣大面積引發洪澇災害,多條高壓線路因暴雨停運,災害發生后,國網積石山縣電力公司組織員工全力搶修,而在這場與暴雨洪水的戰爭中,吹麻灘供電所所長馬進偉,將自己寶貴的生命永遠定格在了抗洪救災一線。

【正文】跟馬進偉一起參加82號電力搶險的安緒正、馬永熠在跟記者談起當時的情景兩人幾度哽咽。

【同期聲 積石山縣供電公司 吹麻灘供電所員工 安緒正82號下午下大雨 下大雨以后我們所長帶我們四位員工到尕護林 后溝巡邏線路 巡線回來已經是晚上十一點了 剛到單位門口 搶修群里又接到電話 說后陽瓦新農村電桿翻了 特別危險 這時候馬所長帶領我們第一時間趕到 趕到后在社長和社長兒子的陪同下 我們第一時間到了事發地點 天很黑 雨特別大 我們所長奮不顧身地沖在前面 我和另一個同事錯開他們一米左右 當到達目的地 聽見一聲響 我和馬永煜僥幸逃脫了 但是我們所長和兩位村民 同時掉進了水里 

【正文】自1991年參加工作以來,一直堅守在電力行業基層一線的馬進偉讓同事們印象深刻的是他對工作的執著。

【同期聲 積石山縣供電公司 吹麻灘供電所副所長肖新華】這段時間 因為公路拓寬 加上汛期 (電力)任務特別多 我們馬所長每天跑現場 腳磨破了 腳發炎了 疼的特別厲害 他還是每天一瘸一拐到現場 實在是太辛苦了 

【正文】參加工作27年以來,馬進偉從抄表工、安全員干起,逐步成長為配電運維高手,他一直扎根在一線,日復一日、年復一年,一鐵塔銀線為伴,用腳步丈量著每一寸土地,用心守護著一個個聳立的桿塔。多年來,他所工作的變電所電費回收率為100%,在服務客戶排查故障的工程中,實現零投訴業績,受到當地社會各界的一致好評。

【同期聲 積石山縣供電公司綜合管理部主任 徐華凱】工作上他(馬進偉)沖勁非常大 干勁非常大 是我們年輕人學習的好榜樣 在工作中遇到問題時 他總是沒有任何架子來和我們這些剛畢業的年輕大學生 青年員工經常在業務上共同交流 學習 解決工作中的難題問題 達到工作目的 

【同期聲 國網臨夏供電公司總經理 黨委副書記  郝潤】馬進偉同志是我們公司一位非常優秀的同志 也是我們的65家供電所 所長之一 在日常工作中兢兢業業 無私奉獻 多次榮獲我們創優供電所的競賽獎

【正文】有一項事業,它點亮萬家燈火,給白晝帶去生機,給黑夜帶去光明,馬進偉就是這偉大事業中的其中一員。除了犧牲在搶險一線的馬進偉,還有很多奮戰在電力第一線的電力人,他們做著平凡的工作,在平凡的工作崗位上踐行著電力人公而忘私、為民服務的高尚情懷。

【同期聲 國網臨夏供電公司總經理 黨委副書記  郝潤】我們將以馬進偉同志的先進事跡激勵我們廣大電力員工 更好地人民電業為人民 做好我們的本職工作 同時奉獻社會 彰顯共產黨員的優秀品質

【正文】鏡頭中的這個人名叫孔德瑞,他是東鄉縣果園鎮李家坪村的幫扶工作隊隊長。他在災難面前,以身作則、迎難而上,不分晝夜奮戰在抗洪救災的第一線,用自己的實際行動詮釋了一名共產黨員的擔當。及時保護了人民群眾的生命及財產安全。

【正文】718號晚,一場暴雨襲擊東鄉縣。孔德瑞在接到暴雨警報后,馬上組織村社干部轉發預警信息,通知村社干部加強巡查,保持通訊暢通,組織引導群眾做好排水防汛工作及疏散準備。

【同期聲 東鄉縣果園鎮李坪村駐村幫扶工作隊隊長 孔德瑞】當時按照預警,我們工作隊工作組整個包括咱們村干部,我們按照預案前期對咱們這些五保戶,還有危房戶,提前也進行了一些疏散,一些安排,然后要求咱們的村社干部,我們這些黨員前期整個進入到一個預警狀態。

【正文】當晚2130分左右,孔德瑞接到李坪村二社群眾楊哈牙的求助,接到救助孔德瑞第一時間趕往楊哈牙家中救援。

【同期聲 東鄉縣果園鎮李坪村駐村幫扶工作隊隊長孔德瑞】因為這個房子整體比較低,門檻比較低,所以我和老爺子就說,趕緊拿鐵锨去弄土,先把這個房子門先堵住,不要讓水進去。

【正文】被困群眾是戶主楊哈牙的妻子、兩個兒媳婦和兩個孫子,其中楊哈牙妻子已經年過半百,并患有心臟病。看到房屋已岌岌可危,孔德瑞意識到問題的嚴重性,第一時間幫助他們轉移。可喜的是,迅速有效的處置方式確保了楊牙給布全家的生命及財產安全。但是在救援過程中,楊哈牙的妻子心臟病突發,情況危急之下,孔德瑞當即果斷,想方設法尋找車輛將老人送到醫院救治。

【同期聲東鄉縣果園鎮李坪村駐村幫扶工作隊隊長孔德瑞】

我們的工作組長張組長,協調就醫的問題。比較遺憾的是這個時候衛生院那邊也進洪水了我們這個小轎車的路上也過不去了過不去,我就聯系我們村支書說,因為這個必須要找個路況熟悉的,還要找個越野車,送到其他醫院。然后就送到我們的那勒寺衛生院,然后過去以后簡單處理,處理以后就是后面送到縣醫院,晚上又連夜轉到臨夏州人民醫院。

【正文】洪水無情人有情,災難面前顯黨性。緊急時刻,孔德瑞沉著果斷、科學應對,帶領干部群眾將受災情況降到了最低程度。在他的協調指揮下,果園鎮第一時間啟動防汛應急預案,向全鎮發出了警報,對2戶危房戶及21名來村務工人員進行了緊急疏散安置,搶險、救援、安全轉移16名群眾。

【同期聲東鄉縣果園鎮李坪村駐村幫扶工作隊隊長孔德瑞】

我覺得這是黨員應該做的,群眾的生命安全是第一位的,在保證群眾生命安全的基礎上前提下,我們盡量的搶救他們的生命財產。不管遇到什么情況,不論是任何一名黨員任何一個干部,遇到這種情況也都會這樣去做的。

【正文】不管是在搶險救災中犧牲的馬進偉,還是活躍在搶險一線的孔瑞德,他們只是千千萬萬黨員中的縮影,他們用自己的生命,自己的熱血幫助著每一位受災群眾,把愛心和溫暖送到了每一個需要幫助的人身邊。 

【出像】災難是考驗一名黨員、一名干部的試金石。在抗洪救災過程中涌現出的一大批英雄、楷模值得我們學習。他們始終把人民群眾的利益放在首位,心系百姓疾苦,親力親為為群眾解危難、辦實事。在嚴重的災難面前,沖鋒在前、臨危不亂,不顧個人安危,始終戰斗在第一線,贏得了當地干部群眾的普遍贊譽。他用實際行動展現出了共產黨人的黨性品質,譜寫了新時代共產黨員抗洪救災的贊歌!您所關心的就是我們關注的,感謝收看本期關注,下期再會!

 

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛