歡迎訪問中國臨夏新聞網!

臨夏電視臺深度報道評論類欄目《關注》——一民族越團結 臨夏越美好

發布時間:2018-05-21 11:44:16   來源:中國臨夏新聞網   瀏覽次數:

 

    夢想凝聚力量,團結開創未來。近年來,我州全面學習貫徹落實黨的統戰民族宗教方針政策,大力營造民族團結進步宣傳創建氛圍,縱深推進民族團結進步“十進”創建活動,通過全州各族干部群眾的共同努力,使“三個離不開”“五個認同”思想深入人心,中華民族“一家親”共同體意識更加穩固。本期節目我們一起關注《讓民族團結之花在臨夏大地常開長盛》。

 

我州緊緊圍繞“各民族共同團結奮斗,共同繁榮發展”的主題,不斷開創工作新局面,呈現出經濟發展、社會和諧、民族團結的良好態勢。各領域、各行業涌現出了一大批促進民族團結進步創建工作的先進典型,充分發揮了示范引領作用,有力推動了全州經濟社會各項事業全面快速發展。

【正文】積石山縣民族中學于2015年建成并投入使用,建校以來,學校以“厚德樹人、篤學善思”為校訓,把“以人為本、以和為美”作為現代學校管理理念,把校園文化建設與民族團結教育有機結合起來,加強和規范民族團結教育工作。同時,學校緊緊圍繞各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展” 這一主題,將民族團結教育工作納入學校的發展規劃,以加強民族團結宣傳教育活動為重點,深入推進民族團結進步創建活動,切實增強廣大師生維護民族團結、促進社會和諧的責任感與使命感,使民族團結之花在校園馨香盛開。

【正文】馬銳是積石山縣民族中學的一名高二學生,身為保安族的她,在學校的兩年時間里,她和老師、同學一起學習、生活,老師們總是給予她學習和生活上的幫助。在學校這個大家庭里,她從不覺得各民族之間有什么隔閡,愿意交朋友的她,總是和同學打成一片,課余時間交流學習方法,休息時,她和同宿舍的小伙伴講講自己民族的文化,相處的十分融洽。在這樣一個溫暖的大家庭里學習和生活,馬銳覺得非常開心。

【同期聲】積石山縣民族中學學生  馬銳

【正文】同學之間沒有民族隔閡,學習中一起互幫互助,生活中彼此尊重照顧,在這樣一個和諧美好的氛圍中,學生們健康茁壯的成長。每一位民族中學的老師更是在平時的教學工作中,將民族團結教育與學校德育工作相結合,突出愛國主義教育,大力弘揚民族團結精神,激發學生了解各民族知識的興趣,增強他們對各民族的熱愛之情,使民族團結之花開遍校園。

【同期聲】積石山縣民族中學教師  魏周強

【正文】縣上確定民族中學為民族團結進步創建活動示范點,民族中學以民族特色優勢,在這項工作開展后,老師們的精神風貌、學生們的學習狀態都有整體的提高和凝聚。如今的民族中學呈現出規范與特色并重、起步與發展同行、民族團結之花盛開、教育教學工作健康發展的喜人景象。

【同期聲】積石山縣民族中學黨支部書記校長  陶學乾

【正文】近年來,永靖縣人民法院以黨的十八大、十九大和中央民族工作會議精神為指導,牢牢把握各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的工作主題,按照縣委、縣政府關于民族團結進步創建的部署要求,一手抓審判工作,一手抓民族團結,不斷鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系,為全縣民族團結和社會和諧穩定營造了良好的司法環境。

【正文】通過法院文化建設這個平臺,營造濃厚民族團結進步創建氛圍。在大廳、樓道布置裝飾了以民族團結文化、禮儀文化、法治文化為內容的文化長廊,在潛移默化中向當事人和干警傳遞民族團結和法治的思想 。同時,通過培養、選拔和使用,使少數民族干警不斷成長,成為推動審判執行和民族團結進步工作的一支生力軍。 院領導、立案庭、審判庭、執行庭、基層法庭等,愛崗敬業,涌現出一批先進工作者。

【同期聲】永靖縣人民法院少年法庭副庭長  何海

【正文】永靖縣人民法院從立案、審判、執行等方面存在的突出問題入手,把審判執行作為促進民族團結進步的有效載體來抓,實現了民族團結進步創建和審判執行業務工作兩不誤、兩促進。1-11月共受理案件4461件,同比上升30.7%,占全州案件總數的22%;審執結3319件,結案率74.4%,同比上升33.9%;結案數占全州結案總數的20.9%

【同期聲】永靖縣人民法院黨組書記院長  妙應征

【正文】開展民族團結進步創建活動是一項長期性的工作,永靖縣法院將在州委州政府,縣委縣政府的領導下,也將進一步健全長效工作機制,切實推進和深化民族團結進步創建活動,為全縣經濟社會發展和社會和諧穩定保駕護航。

【正文】冒風雨、頂酷暑,指揮車輛和行人有序通行,他們是奮戰在一線的交通警察。他們是交通安全的“守護神”,用愛心鋪筑了一條平安之路,用汗水澆灌著民族團結之花。臨夏市公安局交警大隊緊緊圍繞“愛國、團結、進步、穩定、發展”的主題,全面貫徹黨的民族政策,在公安交通管理工作中大力實施民心工程,使民族團結進步事業進一步鞏固。

【同期聲】臨夏市交警大隊政工室主任  徐桂鵬

【正文】臨夏市交警大隊在事故處理中隊、車管所、違法處理室推行“六個一”的服務宗旨,實施一站式服務政策,設立值日警官、“雷鋒窗口”、“黨員窗口”“民族團結示范崗”等,幫助群眾解難答疑,使窗口微笑服務成為溝通群眾的渠道。正是基于這一項項腳踏實地的工作,一次次為民解憂的實際付出,臨夏市公安局交警大隊被評為“全省民族團結進步模范集體”。

【同期聲】臨夏市交警大隊綜合辦公室副主任  哈智偉

【正文】民族團結是發展之基,在和諧的民族大家庭里,臨夏州各族干部群眾講團結、求進步、謀發展,營造了一個民族自治、地方經濟社會事業長足發展的良好環境,在奮進路上譜寫了一曲新樂章,讓民族團結之花開遍臨夏大地。

    專家聚焦(多措并舉 縱深推進民族團結進步創建工作)

    【出像】在全面建成小康社會的決勝階段,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全州上下認真貫徹落實黨的民族政策,各族人民手牽手,心連心,守望相助、共榮共興,攜手推進民族團結進步事業發展,不斷固牢社會穩定和長治久安的根基,讓民族一家親的似錦繁花在臨夏大地常開長盛。您所關心的就是我們關注的……

 

【游客】

所有評論僅代表網友意見,本站保持中立。

公安備案號 62290102000140

网球王子全国大赛